О кафедре

 

 

 Кафедра актерского мастерства, основана в 1994г. за сравнительно небольшой период своего существования заняла ключевые позиции в нашей республике. Её открытие обуславливалось необходимостью решения острейших проблем в области театрального искусства РД.

Впервые в Дагестане была разработана и апробирована новая стратегия и тактика подготовки современного актера драматического театра и кино, специалиста широкого гуманитарного профиля, творческой, социально активной личности, обладающей высоким созидательным потенциалом, системой нравственных ценностей, фундаментальными  знаниями, комплексным актерским мышлением.

  Много сил, творческих замыслов, энергии для создания актерского отделения при факультете культуры, приложил первый декан факультета заслуженный работник культуры Республики Дагестан, доцент Исрафилов Максим Алиевич.

В настоящее время кафедра актерского мастерства ведет подготовку высококвалифицированных специалистов в области актерского искусства по специализации «Артист драматического театра и кино». На очном и на заочном отделении.

Специалисты, подготовленные в рамках вышеуказанной специализации, востребованы в Русском государственном драматическом театре  им. М. Горького, Республиканском театре кукол, в Дагестанском государственном театре оперы и балета  и во всех национальных театрах республики.

Именно благодаря открытию кафедры актерского мастерства в ДГУ, в нашей республике было создано два новых профессиональных театра – Ногайский и Табасаранский. Основой труппы этих театров стали выпускники актерского отделения ДГУ.

Подготовка актеров осуществляется благодаря серьезному научному потенциалу профессорско-преподавательского состава кафедры актерского мастерства, которые за этот период выпустили 12 актерских курсов.  Среди выпускников немало награжденных почетными званиями «Заслуженный артист РД» и «Заслуженный артист РФ». Выпускники актерского отделения работают и за пределами Дагестана в качестве режиссеров и актеров в ведущих театрах, снимаются в художественных фильмах местных и центральных киностудий. К примеру в фильмах «Герой нашего времени», «Платон», «Небесная кара». Являются яркими звездами дагестанской эстрады. Лучшие выпускники актерского отделения обучаются в ведущих театральных вузах России – ГИТИСе, Российской академии театрального искусства, Краснодарском университете культуры и искусства. В этом немаловажная заслуга преподавателей, обучающих их мастерству актера, сценической речи, основам пластического воспитания, вокалу, хореографии.

Кафедру актерского мастерства на сегодняшний день представляют:

 - заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист Абхазии, заведующий кафедрой Казиев Ислам Амашевич который  также является главным режиссером Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова. Им осуществлены постановки, отличающиеся точностью режиссерского замысла, интересными актерскими решениями, мизансценами. За время работы на сцене Кумыкского и других театров республики Казиев И. А. поставил более 135 спектаклей. Им же осуществлена первая дагестанская опера «Хочбар», оперетта «Валида». Казиев Ислам Амашевич известен и как актер кино. Он сыграл более чем в 19 фильмах киностудий нашей страны и за рубежом.

- заслуженный работник культуры РД, доцент Темирбекова З. М.,

- народный артист РД, доцент Акаутдинов И. М., он же является и актером Кумыкского музыкально- драматического театра;

- заслуженный артист РД, доцент Батыров А. М который является актером театра  оперы и балета;                

-заслуженный артист РД, доцент Магомедов Керим М.

- заслуженный деятель искусств РД, доцент Алиева И. Ш., которая неоднократно приглашалась для зрелищных постановок в республике Дагестан в качестве режиссера;

- кандидат искусствоведения, доцент Магомедова-Чалабова М. И.

 -ст. преподаватель Мирзоева Д. М.

К учебному процессу привлекаются известные деятели искусства и культуры России и Дагестана: заслуженный деятель искусств РД и РФ  М. А. Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РД Ахаева З. Г.,  народный артист РД Магомедов А. С., заслуженный артист РФ Магомедов Б. Н. и другие.

Для закрепления знаний и практических навыков, получаемых в ходе учебного процесса, в 2000 году при актерском отделении был открыт студенческий театр «ВАХ», который перерос в республиканский центр эстетического и нравственного воспитания молодежи. За годы существования студенческий театр зарекомендовал себя как зрелый, профессиональный коллектив, который гастролировал не только по городам республики, но и четырежды участвовал в работе международных фестивалей театральных школ в Москве и Ярославле, получив призовые места.

За это короткое время актерское отделение стало базой, где воспитывается культурная элита республики, которой надлежит нести и развивать духовность народов Дагестана.