О кафедре
КАФЕДРА НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА
Кафедра немецкого языка была создана с первых дней образования факультета иностранных языков. Ее возглавляли в разные годы Я.А. Вибе, О.А. Пальгов, А.А. Маллаев, З.Г. Мануков, М.Г. Исаев, Д.С. Масандилова, Г.А. Багирова, в настоящее время зав. кафедрой немецкого языка является Н.А. Щеликова.
Кафедра всегда отличалась высоким профессионализмом преподавательского коллектива, разнообразием методик преподавания немецкого языка, высокой степенью организованности, стремлением к совершенствованию качества обучения, сплоченностью и преданностью своей профессии.
В становление кафедры, в подготовку новых кадров вложили свой труд, свою душу замечательнейшие педагоги, прекрасные люди: Д.Н. Григорьян, Р.З. Шлямберг, Э.И. Берг, А.А. Маллаев.
А потом в коллектив влились их ученики: М.Г. Исаев, С.Г. Гаджиева, Д.С. Масандилова, Н.А. Щеликова, Г.А. Багирова, Д.А. Гаджиева, и уже их ученики пополнили состав кафедры и продолжают достойно, профессионально готовить специалистов высокого уровня: М.М. Гусейнова, М.Р. Харчиева, Р.Ф. Курбетова, И.М. Залова.
Преподаватели кафедры всегда активно участвовали в научной и общественной жизни факультета, университета. Научно-методические семинары и тематические вечера, семейные праздники членов кафедры и подготовки студентов к участию в олимпиадах и конкурсах и многое, многое другое сплачивало наш коллектив, делало единой семьей.
А у нас есть основания гордиться нашими студентами, нашими выпускниками. Если студенты немецкого отделения принимали участие в конкурсах германистов, олимпиадах, то всегда занимали призовые места. Если преподаватели и студенты участвовали в конкурсах DAAD на стажировки в Германии, то обязательно их  выигрывали. И где бы ни работали наши выпускники, а они заняты в вузах, школах, колледжах, в правоохранительных органах, ФСБ, немецко-российских фирмах, за рубежом и т.д., их всегда отличает креативность, готовность к инновациям, преданность своей кафедре.
На кафедре работают  к.ф.н., доц. Гусейнова М.М., к.ф.н., доц. Щеликова Н.А., к.ф.н., доц. Залова И.М., ст. преп. Курбетова Р.Ф., ст. преп. Гаджиева Д.А., ст. преп. Харчиева М.Р., спец. по УМР Каймаразова Д.Ю.
По всем преподаваемым дисциплинам при кафедре имеются Рабочие программы, подготовленные в соответствии с требованиями ФГОС и требованиями жизни современного общества.
См. http://umk.icc.dgu.ru
Повышению профессионального уровня кадрового состава кафедры способствуют проведение научно-методических как кафедральных, так и межкафедральных семинаров, взаимопосещения занятий, проведение открытых занятий с использованием мультимедийных средств обучения,  разработка проектов-сценариев уроков на обобщающем этапе той или иной темы.
В настоящее время кафедра готовит бакалавров по специальности 45.03.02
 «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» и магистров по направлению 035 700 "Лингвистика". 
Образовательная деятельность реализуется по очной форме обучения.
Кадровая обеспеченность кафедры является удовлетворительной: 67% ППС кафедры являются кандидатами филологических наук. Периодически преподаватели кафедры проходят повышение квалификации.
    Книгообеспеченность по преподаваемым на кафедре дисциплинам составляет 100%.
При кафедре функционирует кабинет немецкого языка, укомплектованный требуемой литературой по теоретическим дисциплинам.
Недостаток аутентичной художественной литературы восполняется собственными приобретениями ППС и студентов во время поездок в Германию, а главный источник – Интернет.
    В практике преподавания немецкого языка широко используются учебные комплексы Em Neu/Deutsch als Fremdsprache издательства Max Hueber Verlag разных уровней.
Студенты немецкого отделения имеют возможность работать в мультимедийном и видео-классах наряду с другими студентами.
Наличие определенной материально-технической базы, а главное – достаточный уровень методической подготовки ППС кафедры позволяет проводить самые разнообразные виды занятий: пресс-конференции, ролевые игры, уроки-сценарии, круглые столы, методики мозгового штурма, проектная методика, интервьюирование, синхронный перевод, занятия-путешествия, дублирование фильма, «реферирование» сюжета, прослушивание аутентичных текстов (курсорное, подробное, выборочное).
Профессионализм, энтузиазм преподавателей кафедры, их высокий уровень ответственности, организованности, а главное – мастерства являются гарантом хорошей подготовки студентов немецкого отделения, 70% выпускников которых практически ежегодно заканчивают факультет с красными дипломами.
 
Политика кафедры в области качества образования

Кафедра немецкого языка ФИЯ ДГУ в процессе осуществления образовательных услуг исходит из того, что технология подготовки специалиста в современном образовательном пространстве должна в процессе обучения ориентироваться на решение трех задач:

- обеспечение самоидентификации личности как представителя той или иной культуры;

- создание ей условий для включения в общероссийский стандарт образования;

- обеспечение возможностей для интегрирования в современную мировую цивилизацию.

В условиях жизни современного общества, когда владение иностранным языком стало насущной потребностью всех слоев общества для достижения эффективности в производственной и духовной деятельности, для профессиональной реализации личности, кафедра немецкого языка ФИЯ ДГУ считает необходимым совершенствование системы менеджмента качества образовательных услуг, оказываемых кафедрой. Учитывая, что Россия, согласно подписанному в 1993 году Болонскому соглашению, перешла на создание необходимости условий для академической мобильности студентов, кафедра считает первостепенной задачей –  формирование языковой личности нового типа, выработку методик формирования иноязычной компетенции, которая складывается из следующих компонентов:

- лингвистическая компетенция – способность производить и интерпретировать значимые высказывания, которые построены по нормам (правилам) соответствующего языка;

- социолингвистическая компетенция – осведомленность об условиях, которыми детерминируются языковые формы и манера выражения, таких как среда, отношения между коммуникативными партнерами, коммуникативная интенция и др.;

- компетенция дискурса – способность использовать подходящие стратегии в конструировании и интерпретации текстов;

- социокультурная компетенция, которая предполагает использование определенного фрейма, осознанность социокультурных контекстов;

- социальная компетенция, которая включает желание и умение взаимодействовать с другими, включая мотивацию, отношение, уверенность в себе, эмпатию и способность управлять социальными ситуациями; способность использовать социальные стратегии, подходящие для достижения коммуникативных целей.

На кафедре немецкого языка ФИЯ имеются все условия, необходимые для осуществления научно-образовательной деятельности в целях совершенствования механизмов, обеспечивающих высокий уровень качества подготовки специалистов по направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация» и бакалавров по направлению «Лингвистика»».

Подтверждением этому является тот факт, что выпускники немецкого отделения ФИЯ продолжают образование в магистратурах или других вузах Германии (в настоящее время, в частности, например: Анасов М., Амирханов З. - в магистратуре в Германии в г. Регенсбурге и в г. Фульде, Абдуллаева Л. – лучшая студентка университета в г. Гамбурге).

Исходя из требований Европейского стандарта по иностранным языкам, кафедра оказывает образовательные услуги для обеспечения пошагового совершенствования знаний по немецкому языку для достижения уровней А1, А2, В1,В2,С1, которые соотносимы с требованиями Европейского стандарта по иностранным языкам. За последние годы все студенты немецкого отделения, участвовавшие в экзаменах DAAD, получили сертификаты DAF разных уровней.

Учитывая, что ДГУ – это мультинациональное образовательное пространство, кафедра считает своей задачей обеспечение формирования не только языковой компетенции, но и межкультурного аспекта этой компетенции, выдвигая на первый план обязательность формирования:

- знаний о способах представления ценностных ориентаций конкретной культуры в изучаемом языке:

- знаний системы универсальных культурных ценностей;

- знания принципов взаимодействия культурных представлений и норм при столкновении представителей разных культур;

- умений использовать социальные стратегии, подходящие для достижения коммуникативных целей.

         Своими первоочередными задачами в области политики кафедры по повышению качества образования кафедра считает:

- активное вовлечение обучающих немецкого отделения в деятельность по улучшению качества образования посредством непрерывного повышения их профессиональной компетентности, поддержки творческой инициативы, развития корпоративной культуры;

- активное внедрение в образовательный процесс инновационных технологий обучения;

- создание условий для активной жизнедеятельности студентов, максимального удовлетворения потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии;

- активное участие в ведущих научно-педагогических школах как фундаменте качественного университетского образования на всех уровнях;

- укрепление позиций кафедры как надежного партнера на рынке образовательных услуг посредством интеграции учебного процесса с научной, производственной деятельностью, совершенствования учебно-методической и материально-технической базы кафедры, развития системы менеджмента качества кафедры;

- формирование языковой личности- медиатора культур в целях развития международного сотрудничества в образовательной и научно-исследовательской областях;

- совершенствование системы взаимодействия кафедры немецкого языка ФИЯ ДГУ с работодателями по подготовке и трудоустройству выпускников.